История слов



Тот самый рулон!Однажды, на заре 90-х, в далёкой и служащей для многих примером, Америке, в Силиконовой долине, один из перспективных программистов пошёл, извините меня в туалет. Оторвавшись от рабочего места он не переставал, тем не менее, раздумывать о своих делах и по пути в туалет. И вот, когда он зашёл в это необходимое место, ему в голову пришла... нет ударила, гениальная идея! Программист, в испуге, что забудет её суть, бросился по кабинкам, в поисках бумаги! В первой - нет! Во второй - нет! И вот он распахнул двери последней кабинки и не обращая внимания на находившегося там человека, из России, к слову сказать и тоже подающего большие надежды программиста, сорвал с держателя остатки туалетной бумаги и прямо на умывальнике стал судорожно записывать свою идею! Нашему русскому бедолаге оставалось только злобно буркнуть гениальному неврастенику: "Гад же ты!" и захлопнуть дверь! В благодарность за терпение нашего соотечественника в американском туалете, американский программист, не знавший русского языка, назвал своё изобретение соответственно! Так и появились на свет -"Гаджеты!" Вот такая история, дорогой товарищ, приключилась в далёкой и служащей многим примером, что, кстати, не есть хорошо, Америке!



Та самая Кость!Вот ещё одно слово, и слово это - "Громкость". И откуда же произошло это сочетание букв, слогов и впоследствии - смысла? Вот я Вам об этом расскажу, дорогие ребята! Давным давно, когда на Земле не было ещё государств, границ, мусора и телефонов, племена, жившие в низовьях Днепра поняли, что наступила засуха и посевы кукурузы, картофеля, и свеклы могут не взойти! Решили позвать древних шаманов. И шаманы пришли из своих древних и густых лесов, и принесли с собой большой барабан, и начали громко бить в него, в надежде вызвать дождь! В те далёкие времена, бить в барабан было нечем, поэтому древние шаманы громко били в барабан - большой бедренной костью слона! Который, осенью, чудом забрёл в низовья Днепропетровска на Днепре, он тогда так назывался. Эта кость почиталась в народе как священная реликвия, с её помощью можно было вызвать духов, расправиться с врагами, разогнать тучи перед днём города и согнать их снова! Гремела эта кость как гром среди древнего неба, сотрясая росу с древних листьев и пугая лис в древних лесах! И вот, дорогой товарищ, били шаманы в большой барабан, большой белой костью и раздавался страшный грохот и вся округа слышала этот гром и понимала, что бьют древние шаманы большой белой костью в древний барабан! А это значит, что - буря! Скоро грянет буря! Гремела кость как гром среди ясного неба! Гремела кость! С тех пор и стали называть в народе эту большую бедренную кость - Гром Кость! Вот так, дорогой товарищ, в русском языке и появилось слово -"Громкость!"



Тот самый ВоробейА вот откуда на свет появилось ещё одно слово, я вам сейчас расскажу! В древние старинные времена, жил да был себе на радость один китайский император. Имя его мы не помним, но помним, что был у него огромный яблоневый сад. И росли в том саду необыкновенные большие как дыня, яблоки, с великолепным вкусом крыжовника! Со всей империи к нему съезжались вельможи, чтобы отведать и взять с собою немного этих замечательных плодов. Но, вскоре, стал замечать император, что пропадают из его большого сада спелые сочные плоды. Он нанял ещё сторожей, но бесполезно, их всё равно не хватало, чтобы защитить весь сад от воров. Тогда, мудрый владыка, призвал к себе из Карелии известного орнитолога Козьму Ливайнена, и упросил его помочь в деле защиты сада от воров и вывести такую породу птиц, которая бы облетая весь сад спасала его от незванных гостей. Козьма справился с заданием императора на отлично! Он вывел такую породу мелких птичек, которые с лёгкостью перелетали с места на место и завидя вора, сразу набрасывались на него и начинали бить его клювами так безжалостно, что избитый воришка еле уносил ноги, бросив дыни... то есть яблоки! Била вора эта птичка только так! А птичку назвали - "Воробей!"



Тот самый ВантузОднажды, в старину, в Лондоне, в далёкой Англии, жил был один сантехник. И был он ленив, но талантлив. Часто вызывали его себе на дом богатые лондонцы починить сантехнику. Звали его Джонсон. И вот, этот Джонсон, через лень свою, приходил и хорошо делал свою работу. Очень часто ему приходилось прочищать засорившиеся трубы. И он придумал простое устройство, для такой прочистки - резиновая полусфера, надетая на палку. Просто и действенно. После этого изобретения заказы к нему посыпались с новой силой и большим количеством. Узнал об этом устройстве друг сантехника Джонсона, Эдвардсон. А работал Эдвардсон в лондонском патентном бюро. И предложил Эдвардсон своему другу Джонсону запатеновать своё изобретение. Но Джонсону было лень и и этим заниматься. После долгих уговоров пришёл таки Джонсон в патентное бюро, и стал заполнять бумаги. Дело дошло до названия изобретения.

- Как ты его назвал, Джонсон? - Спросил Эдвардсон.

- Никак - ответил Джонсон.

- Ну хоть как то надо его назвать, - сказал Эдвардсон. - Что ты делаешь когда работаешь с этим агрегатом?

- Я... - задумался Джонсон - жму на палку и считаю до трёх. Обычно после третьего раза труба прочищается.

- А КАК ты считаешь? - задал глупый вопрос Эдвардсон.

- Ну как... - снова задумался Джонсон, - one, two, three...

Надо напомнить, дорогой читатель, что действие происходило в Англии, в Англии хоть и старинной, но всё же англоязычной, поэтому сантехник Джонсон и считал до трёх по английски.

- Значит так и запишем: название изобретения - "One Two Three" - Сказал Эвардсон и аккуратно вывел нужные буквы английским карадашом.

Ну, а уж когда изобретение Эдвардсона достигло пределов России, то чиновник, заполнявший бумаги на его продажу и не отличавшийся в обществе знанием английского и вообще какого-нибудь другого наречия, спросил у привёзшего само изобретение английского посланника, как оно называется. Посланник сказал: "One Two Three". Чиновник записал то, что услышал, а именно: "ВанТуФри". А поскольку чиновник писал английские слова первый раз в своей карьере, то слово "Фри" ему не далось в написании, и он, вспомнив, вдруг, что "Фри" по английски, вроде как цифра 3 и написал в конце слова цифру. Вышло: "ВанТу3".

Так на Земле и появилось новое слово"ВанТуЗ"!



Тот самый КрестьянинВ старину дело было. В 1861 году. Топал босыми ногами по краю просёлочной дороги весёлый Степан-крестьянин. Палка через плечо, на ней узелок, в нём весь его скарб - лапти да щи. Бодро шёл крестьянин, топал по пыльной дороге, улыбался, сбивал голыми ступнями пшеничные колосья, почёсывал тощий живот и... улыбался! По дороге, навстречу Степану-крестьянину, ехал на кривой бричке местный помещик Кудря. Увидел он ещё издалека весёлую поступь и бодрый вид крестьянина, и поравнявнявшись ним приказал вознице остановиться.

- Здорово, Степан-крестьянин! Ты чего довольный такой? - Хмуро спросил Кудря путника.

- Так оттого и довольный, что вольный я нынче стал!

- Так ты - Вольный? - Переспросил Кудря.

- Да, вольный! - Ответил Степан и весело зашагал по дороге дальше.

Со временем буква А Округлилась и появилось прилагательное: "Довольный!"



А вот как появилось уничижительное "МУСОР", относящееся к представителям власти. Всё, естественно, пошло из Америки. Однажды там на стене дома появилась надпись: "MY COP JOHN", сделанная девушкой влюблённой в местного полицейского Джона. В переводе это звучит как: "Мой полицейский Джон". Но в это время в Америке жили русские туристы, не довольные этим полицейским и надпись "MY COP JOHN" они прочитали по своему... Так и получилось, что"MY COP JOHN" превратился в "МУСОР ДЖОН"! Ну, а потом, эти туристы вернулись в СССР. Без Джона. С мусором...


Интересно ли вам узнавать "историю" слов?
Да, интересно
Нет, не интересно
Мне всё равно


Результаты
Version 2.08